菲启动疫苗接种 国营医院院长率先接种科兴疫苗

菲律宾2月28日接收了首批科兴生物捐赠的60万剂冠病疫苗。(彭博社)
菲律宾2月28日接收了首批科兴生物捐赠的60万剂冠病疫苗。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)菲律宾周一(3月1日)启动冠病疫苗接种,采用的是中国科兴生物公司研发的冠病疫苗。菲律宾政府希望通过疫苗接种摆脱封锁,以提振萎靡不振的经济。

彭博社报道,菲律宾国立总医院院长、神经外科医生黎牙实比(Gerardo Legaspi)成为菲律宾首位接种科兴冠病疫苗的人。预计大马尼拉的各家公立医院也将陆续接种科兴疫苗。

菲律宾冠病疫苗采购计划负责人加尔维兹(Carlito Galvez)说:“别等待最好的疫苗。根本没有这回事。”

他说:“安全、有效且最早到货的疫苗就是最好的疫苗。”

菲律宾星期天接收首批科兴生物捐赠的60万剂疫苗,英国制药公司阿斯利康通过世界卫生组织牵头的“冠病疫苗全球获取机制”(COVAX),为菲律宾提供的52万5600剂冠病疫苗将在周一运抵。

菲律宾是东南亚最后一个启动冠病疫苗接种的国家,马拉西亚和泰国在菲律宾启动接种的前几天开始接种,而新加坡和印度尼西亚更早展开疫苗接种。

菲律宾的累计冠病确诊病例和死亡病例在东南亚仅次于印尼。菲律宾过去几天的单日确诊病例再次回升至2000起以上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息