马国国会3月8日不会开会

字体大小:

(早报讯)马来西亚国会副议长莫哈末拉昔说,国会将不会在3月8日开会。马国国家元首同意在紧急状态下召开国会后,希盟要求国会如期在3月8日开会,这个希望现已落空。

“当今大马”报道,莫哈末拉昔星期天(2月28日)晚上发推文说,紧急法令实施后,国会原本的行事历就已作废。

马新社引述莫哈末拉昔表示,目前,召开国会会议必须根据《2021年紧急(关键权力)条例》第14(1)(b)条文,其中阐明,国家元首有权决定何时召开、暂停举行或解散国会。

他指出,依照程序,国会秘书处也必须在国会开会的至少28天之前发出开会通知。

马国国会通讯部门的文告也证实,国会官网刊载的开会行事历,乃国家元首阿都拉颁布紧急状态之前所订下的行事历。

1月11日,马国实施紧急状态,国州议会与国州选举也全面暂停。但国家元首阿都拉上周三表示,国会可以在紧急状态期间召开会议,而他将在首相慕尤丁的建议下择订适当的日期。

希盟当天发表声明,呼吁慕尤丁遵从谕令,根据之前的国会时间表如期召开会议。

根据马国国会时间表,国会第14届第4期第一次会议原订3月8日至4月8日之间召开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息