三一运动纪念日 文在寅说已做好与日本对话的准备

3月1日,文在寅和他的夫人一起出席三一独立运动102周年纪念活动。(法新社)
3月1日,文在寅和他的夫人一起出席三一独立运动102周年纪念活动。(法新社)

字体大小:

(早报讯)韩国总统文在寅表示,韩国政府做好了随时与日本政府面对面对话的准备。

韩联社报道,文在寅周一(3月1日)出席在首尔塔谷公园举行的三一独立运动102周年纪念活动时表示相信,若以将心比心的姿态面对面对话,历史问题也能明智地得到解决。

因慰安妇受害人及二战劳工索赔问题导致韩日两国关系降至冰点,文在寅这番讲话向日方委婉抛出了对话的信息,日方将有何反应值得关注。

文在寅说,韩日之间有过不幸的历史,就算加害者可以忘却历史,但受害者决不会忘记。然而如今已事过百年,两国已互为重要邻国。

文在寅说,我们应该以史为鉴,但决不能被历史拖住后腿,应在解决历史问题的同时,致力于构建面向未来的两国关系。

1919年3月1日,朝鲜半岛爆发反抗日本殖民统治的“三一运动”。1949年,韩国政府将3月1日定为国家法定纪念日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息