曾接受菅义伟长子不当宴请的日本官员辞职获准

字体大小:

(早报讯)当地时间3月1日,日本内阁通过了内阁广报官山田真贵子的辞职申请。山田早前被曝出曾接受过首相菅义伟长子的不当宴请,其中一次为人均消费约7.4万日元(约923新元)的高级料理。

据日本媒体报道,山田是日本首相官邸直属官员,主要负责主持首相记者会。她曾在总务省担任审议官,幷在任职期间接受过菅义伟长子菅正刚的不当宴请,其中一次为和牛和海鲜的高级料理,人均消费约7.4万日元。

共有13名总务省官员曾接受过菅正刚的不当宴请,其中11人已经被处以减薪或训诫的处分,一人为非利害关系人免遭处罚,而山田由于已经离开总务省到首相官邸任职,也没有遭到处罚。

2月25日,山田作为知情人出席国会相关会议时道歉,但直言自己不会辞职。不过,在野党方面要求其辞去内阁广报官一职。

事件曝光后,日本在野党要求菅义伟对山田进行处分。2月24日,菅义伟对山田提出严重警告,山田主动一次性返还部分工资。2月28日,山田因为身体不适入院治疗,医生表示她需要住院两周才能恢复。3月1日,她正式提出辞职申请,幷于同日获得内阁批准。

此外,菅义伟早前也在官邸就该事件致歉称:“一些公务员做出了违反(国家公务员)伦理规范的行为,我的长子涉及了此事,我为此衷心致以歉意。”他强调,希望事情真相早日曝光,“我将不包庇、不隐瞒,最重要的是将事件关系理清。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息