澳洲肉牛养殖业萎缩或退出国际市场

字体大小:

(早报讯)据中通社引述彭博社周二(2日)报道,澳大利亚的肉牛养殖业正面临巨大危机,牛群规模已经降至上世纪90年代以来的最低水平,澳洲牛排未来很有可能退出国际市场。

报道称,由于澳洲的牛群主要用牧草喂养,气候变化会带来越来越大的压力。农业分析机构Thomas Elder Markets的市场经理马特·达格利什表示,“澳洲很有可能在未来几年持续干旱,牛群规模能否恢复到理想水平要看老天爷的意思,留给我们的时间已经不多了。”

据介绍,过去几年,澳洲的肉牛养殖业经历了一段动荡的日子,连年干旱导致草场面积不断缩小,牧民们无法维持既有的牛群规模,被迫增加宰杀头数。大批牛肉产品涌入市场,导致澳洲牛肉的价格在2019年暴跌,水平几乎是现在的一半。

2020年,丰沛的降水让草场再次焕发生机,牧民们为了恢复牛群规模开始缩减供应量,牛肉价格也一路飞涨,达到了有记录以来最高水平。过高的价格也让澳洲牛肉开始丧失国际竞争力,不仅在中国、日本和韩国的市场地位面临挑战,其最大出口国印尼也开始寻找其他供应渠道。

澳洲是世界上牛肉出口大国之一,肉牛产业是其重要的支柱产业。其他重要肉牛出口国包括巴西、印度、美国、新西兰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息