研究显示巴西变种冠病病毒可再次感染痊愈者

巴西迄今有超过1000万人感染冠病,超过25万人死亡。(路透社)
巴西迄今有超过1000万人感染冠病,超过25万人死亡。(路透社)

字体大小:

(早报讯)实验室研究显示,在巴西发现的P.1变种冠病病毒能够再次感染已经痊愈并具有免疫力的人。

《纽约时报》指出,这意味着P.1变种冠病病毒恐将削弱冠病疫苗给予巴西人的保护。巴西正在进行冠病疫苗接种计划,所采用的是中国研发的冠病疫苗。

巴西于去年12月底发现P.1变种冠病病毒感染病例,但对于这个变种毒株的研究工作较迟启动。

现在,三项研究报告为P.1变种冠病病毒在亚马逊城市马瑙斯(Manaus)迅速传播提供了解释。

科学家指出,P.1变种冠病病毒很可能早在去年11月就出现,并在马瑙斯大量传播,部分原因是该城市的疫情蔓延迅速。在实验室进行的实验显示,P.1变种冠病病毒现在有能力再次感染一些已具有免疫力的前冠病患者,并可能削弱目前在巴西使用的中国冠病疫苗的保护作用。

这三项新研究尚未在科学期刊上发表。研究报告的作者强调,他们是根据细胞分析得出有关结果,实验室的发现与真实环境中的情况不一定相符,而他们只是刚开始认识P.1变种冠病病毒的行为。

巴西是全球疫情最严重的国家之一,迄今有超过1000万人感染冠病,超过25万人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息