美以纳瓦尼事件为由宣布对俄制裁

今年1月17日,纳瓦尼从德国返回俄罗斯时,俄执法机构以其多次违反缓刑规定为由将其逮捕。2月2日,莫斯科市地方法院判处纳瓦尼3年半监禁。(路透社)
今年1月17日,纳瓦尼从德国返回俄罗斯时,俄执法机构以其多次违反缓刑规定为由将其逮捕。2月2日,莫斯科市地方法院判处纳瓦尼3年半监禁。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国政府指俄罗斯反对派人士纳瓦尼去年8月被俄方“下毒”,并以此为由宣布对俄罗斯实施一系列制裁措施。俄外交部说,美方此举是“反俄的敌对攻击”。

新华社报道,美国政府一名高级官员周二(2日)说,美国情报部门以“高可信度”评估认为,俄联邦安全局人员去年8月对纳瓦尼使用神经毒剂,“公然无视国际准则”。美国国务院、财政部随后宣布了针对俄罗斯多名官员和实体等的一系列制裁措施,涉及克里姆林宫、俄联邦安全局、俄罗斯情报总局等的多名高官以及数家科研机构等。美商务部还将14个与生化制剂相关的机构列入实体清单。

这名官员说,美方会继续出台针对俄罗斯的措施,并在对俄政策上与欧洲盟友保持合作。他同时表示,美方不寻求“重置”美俄关系,也不寻求美俄关系紧张升级。白宫发言人普萨基当天在例行记者会上表示,美国将在符合美方利益的情况下与俄展开合作。

俄罗斯外交部说,这是一场“反俄的敌对攻击”。所谓的纳瓦尼“中毒”事件,实则是美方为继续公然干涉俄罗斯内部事务寻找的借口。俄方将会根据对等原则就此作出回应。声明呼吁美方“不要玩火”。

去年,欧盟、北约以及一些西方国家政府指责俄方对纳瓦尼使用了神经毒剂,但俄方予以坚决否认,并呼吁西方国家不要将此事政治化。今年1月17日,纳瓦尼从德国返回俄罗斯时,俄执法机构以其多次违反缓刑规定为由将其逮捕。2月2日,莫斯科市地方法院判处纳瓦尼3年半监禁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息