罗马尼亚首都再度收紧防疫措施

字体大小:

(早报讯)罗马尼亚首都布加勒斯特紧急情况委员会周日(7日)决定,鉴于目前首都冠病感染率高于千分之三警戒线,当地餐馆、咖啡馆、酒吧、舞厅等室内场所从8日零时起停止营业14天。

据新华社报道,该委员会还决定,自8日起布加勒斯特市所有影剧院的放映、演出等活动全部暂停,不得举办露天演出、音乐会、集市活动;除5岁以下儿童外,所有居民在所有公共场所必须戴口罩;该委员会将在14天后再对疫情进行评估并宣布相应防控措施。

据罗媒体报道,截至本月5日,布加勒斯特因冠病感染率连续14天超过千分之三警戒线被列为冠病疫情红区。目前,除布加勒斯特外,伊尔福夫等4个县也被列为冠病疫情红区。这五地人口约占罗马尼亚总人口四分之一。

罗马尼亚去年11月9日起采取全国宵禁、餐饮业及文化机构停业等防控措施。由于疫情一度好转,自今年1月25日起餐饮业和影剧院等设施均恢复营业,但营业时间有所限制。目前该国仍未解除宵禁。

截至本月2日,罗马尼亚共发现200人感染了最初在英国报告的变异冠病病毒,其中绝大多数感染者在布加勒斯特,5日又报告两人感染了在南非发现的变异冠病病毒,其中一人在布加勒斯特。当地卫生专家呼吁民众严格遵守疫情防控规定,希望更多人接种疫苗,从而将变异病毒引发新一波疫情的风险降至最低。

据罗马尼亚官方7日公布的疫情数据,该国较前一日新增确诊病例3288起,累计确诊82万8283起;新增死亡46起,累计死亡2万900起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息