缅甸军警搜查媒体办公室 撤销五家独立媒体执照

缅甸人民远望警察在三桥区(Sanchaung )搜捕示威者。(路透社)
缅甸人民远望警察在三桥区(Sanchaung )搜捕示威者。(路透社)

字体大小:

(早报讯)缅甸独立媒体《今日缅甸》的办公室周一(3月8日)遭军警搜查,而包括《今日缅甸》在内共有5家独立媒体的执照被撤销。缅甸媒体工作者忧心表示,军方恐将全面收紧新闻自由。

其他被撤销执照的四家独立媒体分别是DVB、7 Days、、Mizzima和Khitthit media。

缅甸军方于2月1日发动政变,自此成千上万民众上街头抗议,军政府以大规模武力镇压示威者,同时也逮捕在现场报导的记者。

军政府周一更大动作搜查媒体,《今日缅甸》晚间发布声明指出,周一下午军警搜查《今日缅甸》的办公室,破坏上锁的门,扣留电脑、印表机以及一部分的资料伺服器。

声明说,《今日缅甸》的新闻工作人员已从1月28日开始不在办公室工作,所以没人被捕,但《今日缅甸》的记者凯宗暖2月在抗争现场做直播时遭军警逮捕,预计被拘禁到3月12日。《今日缅甸》在内等多家独立媒体曾于2月25日发表联合声明指出,他们会秉持着新闻自由和新闻伦理持续报导新闻,并拒绝接受军政府对媒体下的指导命令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息