联合国秘书长:消除种族主义是我们的责任

联合国秘书长古特雷斯在联合国大会发言时说:“作为负责任的全球公民,消除种族主义是我们的责任。”(法新社档案照片)
联合国秘书长古特雷斯在联合国大会发言时说:“作为负责任的全球公民,消除种族主义是我们的责任。”(法新社档案照片)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯星期五(3月19日)在联合国大会发言时说:“消除种族主义是我们的责任。无论何时何地,只要见到种族主义,我们就必须毫无保留、毫不迟疑、毫无条件地加以谴责。”

中新社报道,第75届联合国大会19日召开会议,纪念将于21日到来的国际消除种族歧视日。

古特雷斯表示,种族主义是“恶劣的全球流行病”,危险、令人厌恶、丑陋且随处可见。他特别指出,近期针对亚裔人群的暴力令人深恶痛绝,将冠病疫情归咎于亚裔是完全错误的。

冠病疫情暴发一年多来,美国亚裔遭受攻击的案件激增。3月16日,美国亚特兰大发生连环枪击案,死者多为亚裔女性,引发各界对美国亚裔遭受歧视问题的关注。

古特雷斯说,种族主义是“根深蒂固的恶行”,跨越世代、毒害社会,使不平等、压迫和边缘化等现象长期持续,“作为负责任的全球公民,消除种族主义是我们的责任”。

他说,自己在去年启动了联合国内部针对种族主义问题的讨论,并建立了应对种族主义、促进所有人尊严的工作组,旨在让联合国成为一个反对种族歧视的机构。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息