公正党与巫统商讨各自“单挑”土团党

字体大小:

(早报讯)人民公正党主席安华日前承认正与巫统进行非正式协商后,公正党内部消息指出,两党讨论来届大选是否可能各自“单挑”土著团结党,以便拿下两党“叛逃”至土团党者的选区。换言之,公正党与巫统希望避免这些选区三角战而让土团党坐收渔人之利。

安华3月14日接受《马来西亚前锋报星期刊》专访时表示:“两党领袖确实曾进行非正式会面,但都只是初步讨论。”公正党消息人士今天告诉“当今大马”:“(公正党与巫统会面)肯定是为了协商(大选时)不对垒的方式。”另外两名公正党消息人士也这么说。

土著团结党目前31名国会议员中有25人是跳槽者,其中15人来自巫统,另有10人是人民公正党前署理主席阿兹敏派系。换言之,只有首相慕尤丁等六人是上届大选代表土团党参选者。巫统及公正党有意避免彼此在这些跳槽者的选区上演三角战,以便能有更大机会夺回这些选区,共同削弱土团党的势力。

巫统在2018年大选虽然惨败而失去联邦政权,但它仍拿下54个国会议席而成为国会最大党。但18名国会议员陆续出走及一人去世后,巫统目前剩下35名国会议员。公正党2018年大选后共有50名国会议员,如今则剩下35人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息