拜登吁国会立即加强控枪立法“拯救生命”

美国总统拜登说,国会应立即采取行动,禁止攻击性武器和大容量弹匣,堵住购枪背景调查程序中的漏洞,以“拯救生命”。(路透社)
美国总统拜登说,国会应立即采取行动,禁止攻击性武器和大容量弹匣,堵住购枪背景调查程序中的漏洞,以“拯救生命”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国在一周内接连发生重大枪击事件。美国总统拜登周二(23日)呼吁参议院立即通过众议院此前批准的枪支法案,加强控枪立法。

新华社报道,拜登说,国会应立即采取行动,禁止攻击性武器和大容量弹匣,堵住购枪背景调查程序中的漏洞,以“拯救生命”。他说:“这不是、也不应该是党派问题,而是美国的问题。我们必须采取行动。”

美国国会民主、共和两党在控枪问题上历来分歧尖锐。在拜登政府支持下,民主党掌控的众议院3月11日通过了两项加强购枪背景调查的法案。由于两党在参议院各占50席,美国媒体预测这两项法案很难获得在参议院闯关所需的60票门槛。

美国已有20多年未通过重要的控枪法律。2019年民主党重夺众议院多数席位后曾通过类似法案,但随后被当时由共和党掌控的参议院搁置。

美国西部科罗拉多州博尔德市一家超市3月22日发生枪击案,造成包括一名警察在内的10人丧生,枪手动机不明。南部佐治亚州亚特兰大地区3月16日发生三起枪击案,造成包括六名亚裔女性在内的八人死亡,引发全美各地对疫情中不断加剧针对亚裔暴力和种族歧视的强烈抗议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息