IMF考虑新增6500亿美元特别提款权

特别提款权是国际货币基金组织(IMF)于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。(路透社)
特别提款权是国际货币基金组织(IMF)于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。(路透社)

字体大小:

(早报讯)国际货币基金组织(IMF)执行董事会周二(23日)举行会议,就新增6500亿美元(约8747亿新元)特别提款权(SDR)以向全球经济体系提供额外流动性展开初步讨论。

新华社报道,IMF总裁格奥尔基耶娃会后发表声明说,新增特别提款权有望解决全球对储备资产的长期需求,使所有成员受益,并支持全球经济从冠病大流行危机中复苏。

她说,正式的新增特别提款权分配方案拟于今年6月前提交给IMF执行董事会。IMF将制定新措施,增强特别提款权使用过程中的透明度和问责制。与此同时,IMF还将考虑让财政状况良好的成员重新分配特别提款权,以支持财政状况脆弱的国家和低收入国家。

根据IMF协议,IMF总裁有权向执行董事会提出特别提款权分配方案。执行董事会同意后,方案将提交给IMF理事会投票,获得85%以上投票支持即可通过。IMF上一次分配特别提款权是在2009年9月。

特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。2015年11月30日,IMF宣布将人民币纳入特别提款权货币篮子,与美元、欧元、日元和英镑共同构成新的货币篮子。2016年10月1日,人民币正式加入特别提款权货币篮子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息