以色列议会选举:暂无阵营获得组阁所需席位

内坦亚胡表示,不排除与任何政党合作,以色列需要一个“稳定的政府”。(路透社)
内坦亚胡表示,不排除与任何政党合作,以色列需要一个“稳定的政府”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)以色列中央选举委员会周三(3月24日)说,根据对以色列第24届议会选举约90%选票的统计结果,暂无阵营获得组阁所需的61个席位。

新华社报道,初步计票结果显示,现任总理内坦亚胡领导的右翼政党利库德集团获得议会120个席位中的30席,位居第一;前财政部长亚伊尔·拉皮徳领导的中左翼政党“拥有未来”党获得18席;宗教政党沙斯党获得九席;中间党派蓝白党获得八席。

从阵营来看,由利库德集团及三个宗教政党组成的内坦亚胡阵营获得52席,由“拥有未来”党、蓝白党等组成的反内坦亚胡阵营获得56席,两个阵营均未达到组阁所需的61席。目前尚未表态支持哪一阵营的统一右翼联盟和阿拉伯人政党“联合名单”党分别获得七席和五席。

内坦亚胡当日表示,不排除与任何政党合作,以色列需要一个“稳定的政府”。

拉皮徳当日表示,将与其阵营各方协调下一步行动,将竭尽全力为以色列建立一个“理智的政府”。

以色列媒体分析指出,新一届政府的成立路径尚不清晰。

以色列第24届议会选举投票于当地时间23日早上7时至晚上10时时举行,共有38个政党和党派联盟角逐议会120个席位。以色列议会实行一院制。法律规定,获得议会半数以上议席的政党可单独组阁。由于中小党派林立,以色列历史上从未出现单一政党组阁的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息