智利累计冠病确诊病例破百万

智利单日确诊病例创新高,情况令人担忧。图为大量人群在圣地亚哥一处排队,等候进入当地一个市集。(路透社)
智利单日确诊病例创新高,情况令人担忧。图为大量人群在圣地亚哥一处排队,等候进入当地一个市集。(路透社)

字体大小:

(早报讯)智利卫生部4月1日(周四)宣布,截至3月31日晚,该国累计冠病确诊病例达100万3406起,较前一天新增7830起,为疫情暴发以来的单日新高;新增死亡病例193起,累计死亡2万3328起。

新华社报道,鉴于疫情反弹的严峻形势,智利内政和公共安全部周四宣布,4月5日起,对无智利居留许可的外国公民关闭边境,智利公民和有智利居留许可的外国侨民无特殊原因不得离境,措施有效期暂定为30天;4月5日起,宵禁时间延长1小时,从每天晚上10时至次日凌晨5时调整为每天晚上9时至次日凌晨5时。

内政和公共安全部还严格界定了“封城”区域超市获准售卖的“基本必需品”范围,并规定“封城”区域居民每周仅能申请两次出行许可,其中仅一次可用于周末和节假日。

目前,智利全国超过80%人口受“封城”措施影响。据智利卫生部统计,目前全国平均重症加护病床占用比例超过96%,各医院正在升级改造床位,以应对疫情反弹带来的重症加护病床需求。

另据智利公共卫生研究院3月29日发布的数据,智利已报告64起英国发现的变异冠病病毒B117的感染病例和45起巴西发现的变异冠病病毒P1的感染病例。两种变异病毒在智利均发生了感染链条不明的社区传播。

智利2月3日启动全国冠病疫苗大规模接种,目前已有超过三分之一人口接种了至少一剂冠病疫苗。智利政府强调,预计今年6月底该国接种人数达到全国人口80%时才有望实现群体免疫,民众应继续做好自我防护。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息