韩媒:虽关闭驻马大使馆 朝鲜没召回秘密特工

字体大小:

(早报讯)《每日朝鲜》引述消息报道,尽管朝鲜宣布与马来西亚断交,并撤回所有驻马的外交官员,但朝鲜没有召回在大马涉嫌走私奢侈品和武器的秘密特工。

总部设于韩国、由脱北者成立的媒体《每日朝鲜》(DailyNK)指出,朝鲜国家中央委员会旗下一家贸易公司的数百名员工,以及该国的弹药工业部的秘密特工,目前依然留在马来西亚。

报道指出:“朝鲜长期以来把马来西亚当作与西亚和非洲国家进行非法贸易的中转站。弹药工业部的特工作把朝鲜的武器,走私到伊朗、叙利亚和阿拉伯国家,同时也从其他国家进口武器到朝鲜。数十年来,马来西亚当局一直对这些秘密特工非法逗留的活动视而不见,这也导致当局难以将他们全部驱逐出境。”

消息人士还说,秘密特工和贸易工作者都在抱怨,自朝鲜驻马大使馆关闭后,他们如今需要寻找新的汇报方式,工作变得更加困难。

报道还说,从大马引渡到美国的朝鲜商人文哲明,与侦察总局有关联,并担心这会降低滞留大马的秘密特工之士气。“一旦有人因此而逃逸到他国,朝鲜这些年来的武器走私机密可能曝光,而他们在海外的其他特工也会面临危机。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息