菲律宾疫情告急 医疗体系濒临崩溃

1月29日,菲律宾医护人员举行示威,要求政府增加预算,改善冠病 疫情应对。(路透社)
1月29日,菲律宾医护人员举行示威,要求政府增加预算,改善冠病 疫情应对。(路透社)

字体大小:

(早报讯)菲律宾的冠病疫情正进一步恶化,首都马尼拉的医院床位使用率接近饱和,越来越彷徨无助的民众开始囤积氧气筒,市面上充斥各种未经批准的土方药,整个医疗体系濒临崩溃。

彭博社报道,菲律宾上周的单日新增病例又创新高,将近五分之一的冠病检测呈阳性,而冠病疫苗的接种率却落后于周边国家。

菲律宾反对党参议员彭吉利南4月3日发声明警告说,除非政府加大力度提升检测、追踪和治疗效率,否则菲律宾将面临一场人道危机,许多家庭恐将家破人亡。

世界银行的数据显示,截至3月中旬,菲律宾的冠病疫苗接种率为每100人0.2剂,印度尼西亚为2.4剂,马来西亚为1.1剂。

菲律宾前总统埃斯特拉达3月28日因冠病并发症被送入马尼拉一家医院。由于他的专用病房已被占用,被迫在急救室里度过了一个晚上。

埃斯特拉达过后被转移到加护病房,他儿子说,他目前情况稳定。

事实上,埃斯特拉达是少数“幸运儿”,因为一般民众恐怕连医院都进不了。

菲律宾反对派领袖兼副总统罗布雷多上周就在面簿帖文说:“许多人在医院外的帐篷里、在进入急救室之前、在救护车上就已经断气,这些人根本没有机会获得任何医疗帮助。”

Worldometer世界实时统计数据显示,菲律宾至今累计确诊病例超过80万起,累计死亡病例超过1万3000起,是东南亚疫情第二严重国家,仅次于印尼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息