福布斯全球富豪榜归类在香港 郭鹤年不再是马国首富?

字体大小:

(早报讯)2021年《福布斯》全球富豪榜出炉,但常年蝉联马来西亚富豪榜首的世界糖王郭鹤年,此次在马来西亚国籍富豪名单中“消失”。

而马国新首富挂冠则由郭令灿以97亿美元(约130亿新元)身家拿下,他全球排名234。

南洋商报报道,根据福布斯全球富豪榜的网页,若以国籍来查询,郭鹤年的名字已经消失,而是被归类在“香港”。

福布斯网页显示,97岁的郭鹤年的财富达到126亿美元,全球排名171位。

回看马来西亚,马国此次共有16位富豪入榜福布斯名单,人数比去年多了3位,而郭令灿此次排名全球富豪第234位。

拿下马国第二富头衔的则是排在全球第476位的知名企业大股东阿南达克里斯南,身家达58亿美元。

紧追在后的,是大众银行创办人郑鸿标,坐拥57亿美元财富,仅略低于阿南达克里斯南;郑鸿标全球财富排名第486位。

同时,马国殿军富豪是继承IOI集团家业的李耀祖和李耀昇兄弟抱得,全球排名第550位,身家多达51亿美元。

再来,马国第五富是素有“东南亚铝业大王”之称的齐力(PMETAL)总执行长管保强,身家财富40亿美元,全球排名第727位。

马国第六和七富有的富豪皆来自手套业,分别是贺特佳(HARTA)执行主席关锦安与家族及顶级手套(TOPGLOV)执行主席林伟才。

两者身家财富分别高达39亿和35亿美元,排名全球第752和859位。

另外,马国赌王林国泰,身家达27亿美元,是全球第1174和马国第8富,但不在全球首千位排名中。

值得一提的是,上述富豪相比去年,身家财富皆录得上涨。

尽管不被归类为马国富豪,但福布斯在其网页上,仍用“马来西亚最富有的人”来形容郭鹤年。若深入查看,郭鹤年在该网页上的身份栏中,定居地点填写着香港,但国籍仍是马来西亚人。

因此,推测福布斯此次是根据长期定居地点,而将郭鹤年列入香港富豪名单中。

郭鹤年在香港也有多项业务,最小儿子郭孔华,还是香港产业联合企业嘉里建设总执行长兼副主席。

另外,郭鹤年今年是香港第10富有的富豪;香港首富是“超人”李嘉诚,身家财富337亿美元,位列全球第43名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息