伊朗呼吁韩国尽快解冻伊朗资金

4月11日,韩国总理丁世均(左)和伊朗第一副总统贾汉吉里(右)会谈后出席联合记者会。(法新社)
4月11日,韩国总理丁世均(左)和伊朗第一副总统贾汉吉里(右)会谈后出席联合记者会。(法新社)

字体大小:

(早报讯)伊朗第一副总统贾汉吉里说,韩国冻结伊朗在韩资金干扰伊朗抗击冠病疫情,韩方应尽快解冻其资金。

法新社报道,贾汉吉里星期天(11日)与到访的韩国总理丁世均会谈后举行的联合记者会上说,韩国过去三年一直追随美国对伊朗进行非法制裁,导致两国关系停滞不前。

贾汉吉里表示,韩方的冻结资金行为导致伊方无法利用这笔外汇购买医疗设备、药品等抗疫物资,韩国政府应在最短时间内解冻被扣押的伊朗资金。

丁世均说,双方就加强双边关系和其他共同关心的问题进行了建设性互动。韩国认为伊朗核问题全面协议相关谈判具有建设性,韩方将与伊朗和其他各方一同解决解冻伊朗资金问题。

美国政府2018年5月单方面退出伊朗核问题全面协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。受此影响,韩国两家银行2019年9月起冻结大约70亿美元(约94亿新元)伊朗资金。伊朗曾数次要求韩国不要因美国制裁而冻结伊朗在韩资金。

今年1月4日,从沙特阿拉伯启程驶往阿联酋的韩国运输船“韩国化学”号,在波斯湾被伊朗伊斯兰革命卫队扣押。船上载有包括五名韩籍船员等在内的20人。韩国媒体认为,扣船与韩方冻结伊朗在韩资金有关;伊朗则表示是由于海洋污染问题,韩国应避免将船只被扣事件“政治化”。

伊朗4月9日在丁世均访问伊朗前夕释放了被扣押的韩国运输船及其船长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息