IMF拟今夏增发特别提款权促进全球复苏

国际货币基金组织和世界银行4月5日至11日举行春季会议。受冠病大流行影响,今年的会议以视讯方式举行。(彭博社)
国际货币基金组织和世界银行4月5日至11日举行春季会议。受冠病大流行影响,今年的会议以视讯方式举行。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)国际货币基金组织(IMF)第一副总裁冈本表示,IMF力争今年夏天增发规模为6500亿美元(约8726亿新元)的特别提款权,以帮助应对冠病疫情和促进全球经济复苏。

新华社报道,冈本周一(12日)在IMF与世界银行春季会议结束后对记者说,未来几个月IMF执行董事会将审议普遍增发6500亿美元特别提款权的方案,目标是在“今年夏天某个时候”实施增发,“我希望是在初夏”。

冈本表示,该提议在会议期间得到二十国集团(G20)和IMF成员的普遍支持,这将为全球提供新一轮流动性支持,帮助相关国家应对冠病疫情、促进经济复苏以及缓和金融环境可能收紧的影响。

冈本指出,全球经济仍然面临复苏分化的重大风险,必须加快疫苗在全球的普遍接种,为经济复苏落后的国家继续提供金融援助;同时应加强发达经济体之间的货币政策沟通,防范全球宽松金融环境突变风险。

冈本还表示,冠病疫情再次表明全球经济紧密联系和相互依赖,需要加强合作来共同面对全球性挑战。与2008年全球金融危机后倡导的绿色复苏相比,过去十年技术创新的发展使得绿色复苏不仅更具可行性,而且更有利于经济增长,绿色复苏得到各国决策者越来越多重视。

特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。2015年11月30日,IMF宣布将人民币纳入特别提款权货币篮子,与美元、欧元、日元和英镑共同构成新的货币篮子。2016年10月1日,人民币正式加入特别提款权货币篮子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息