新西兰将逐步取消海运出口活牲畜

字体大小:

(早报讯)新西兰以维护动物福利为由,决定在两年内逐步停止通过海运出口活牲畜,这项措施料将对其主要贸易伙伴包括澳大利亚和中国造成影响。

路透社报道,新西兰农业部长奥康纳周三(14日)表示,其政策核心是维护新西兰在动物福利高标准方面的声誉。在动物福利越来越受重视的情况下,我们必须保持领先。”

他说:“我们无法保证这些动物在海上的安全,这种风险对新西兰来说是不可接受的。”

奥康纳表示,这一决定将影响一些农场主、出口商和进口商,但过渡期将能给予该行业一些适应时间。

动物福利团体对新西兰政府的决定表示欢迎,农产组织则感到措手不及,称不知涉及任何违规之处。

自2015年以来,海运出口活牲畜约占新西兰第一产业出口收入的0.2%,2015年至2019年平均每年约6000万新西兰元(约5688万新元)。

新西兰去年通过海运出口的活牛达11万3285头,而中国是新西兰活牛的最大进口国。

奥康纳在记者会上表示,已与中国和澳洲就逐步停止海运出口活牲畜进行过沟通。在被问及是否担心此举会惹恼中国时,他强调,“这并非针对中国,而是关系到动物的福利和我们的声誉。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息