伊朗最高领袖:美国应率先解除制裁

伊朗最高领袖哈梅内伊表示,美国应率先解除对伊制裁。(法新社)
伊朗最高领袖哈梅内伊表示,美国应率先解除对伊制裁。(法新社)

字体大小:

(早报讯)伊朗最高领袖哈梅内伊周三(4月14日)表示,美国要想重回伊朗核问题全面协议,应率先解除对伊制裁。

新华社报道,据伊朗最高领袖办公室官网消息,哈梅内伊表示,伊朗官员们决定去参加谈判。美国在谈判进程中不能拖沓,这对伊朗不利。

哈梅内伊还说:“大多数美国提议都是傲慢无礼的,甚至不值得一看。”

今年4月6日,伊核协议相关方代表开始在维也纳就美伊恢复履约问题举行会谈。伊朗方面多次表示,美国应率先解除对伊朗所有制裁,伊朗在核实美国对伊制裁解除后,也会停止减少履约举措,完整履行伊核协议。

另据报道,法国、德国和英国外交部发言人14日发表联合声明,对伊朗称将把浓缩铀丰度提升至60%表示“高度关切”。

声明说,在伊朗核问题全面协议参与方和美国开启实质性谈判、以寻求通过外交途径迅速恢复履行伊核协议之际,伊朗的这些表态“尤其令人遗憾”。声明反对任意一方的任何升级举动,呼吁伊朗不要使外交进程进一步复杂化。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息