劳尔·卡斯特罗宣布卸任古共中央第一书记

劳尔·卡斯特罗宣布将正式卸任党的最高领导人职务。(法新社)
劳尔·卡斯特罗宣布将正式卸任党的最高领导人职务。(法新社)

字体大小:

(早报讯)古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗(Raul Castro)将正式卸任党的最高领导人职务,将国家领导权移交给有准备、有经验、坚守革命原则的新一批领导人。

新华社报道,古巴共产党第八次全国代表大会周五(4月16日)在首都哈瓦那开幕,劳尔·卡斯特罗代表古共中央作报告时作出上述表述。

他说,新一批党的领导人代表古巴革命的延续,自己对国家未来充满信心。他还表示,卸任古共中央第一书记后,他将不会在党的领导机构内担任任何职务,但作为一名革命战士将继续为党贡献绵薄之力,直至生命尽头。

劳尔·卡斯特罗还在分析了当前古巴经济形势、抗疫表现、党内干部培养等方面情况,并揭批美国对古敌对政策。他指出,推动经济发展和树立坚定的意识形态立场是党的重要任务。

劳尔·卡斯特罗现年89岁,曾跟随兄长、已故古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗投入反独裁政府的武装斗争。1965年10月,劳尔·卡斯特罗当选古共中央第二书记。2008年2月,他当选古巴国务委员会主席兼部长会议主席。2011年和2016年,他在古共六大和古共七大上两次当选古共中央第一书记。2018年4月,他卸任古巴国务委员会主席兼部长会议主席。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息