缅甸军方新年大赦逾2万3000囚犯

上月17日是缅甸新年,一些民众以浴佛礼祈福求平安。(法新社)
上月17日是缅甸新年,一些民众以浴佛礼祈福求平安。(法新社)

字体大小:

(早报讯)缅甸军方延续新年大赦传统,在周六(17日)释放超过2万3000名囚犯,但军方仍继续拘捕反政变示威者,并向异议分子发布逮捕令。

周六是缅甸新年的第一天,也是该国长达五天的新年假期的最后一天。

缅甸军方发言人通过电话向路透社证实,当天有2万3184名囚犯获释,大部分获释者是在2月1日军方发动政变前被捕,但也有一些人是在2月1日后被捕的。

当被问及有没有涉及反政变示威者获得释放时,他表示没有新年大赦的详细资料。

另据法新社,仰光永盛监狱的一匿名负责人透露,全国各地的监狱周六开始释放囚犯。他说:“我们监狱会释放超过800名犯人。”

今年2月军政府也释放了同等数量的囚犯。当时一些维权团体人士担心军方这么做是为了让监狱有地方容纳更多反对派人士,并给社区制造骚乱。

军方每晚通过国营媒体发布逮捕名单,对象包括在社交媒体拥有大量追随者的知名艺人、网红、记者和活动人士。

截至周五,军方已向380人发出逮捕令。

约80名医生因被指试图“破坏和平与稳定”而被列为通缉犯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息