教宗方济各重申有意访朝推动民族团聚

罗马教宗方济各表示,他将在条件成熟之际前往朝鲜。(法新社)
罗马教宗方济各表示,他将在条件成熟之际前往朝鲜。(法新社)

字体大小:

(早报讯)罗马教宗方济各接见韩国天主教会大田教区主教俞兴植,再次表明了访问朝鲜的意愿。

俞兴植于当地时间星期天(4月25日)向韩联社透露,方济各就访朝事宜表示,同一个民族因分裂像离散家属一般生活了70年,这是巨大的痛苦,应重逢相聚,并表示,他将在条件成熟之际前往朝鲜。

美国总统拜登为天主教徒,而韩国天主教会和民间团体以此为契机共同推进其访朝的舆论形成之际,方济各做出如上表述,再次确认了若朝鲜领导人金正恩发出邀请,方济各将会访朝的意志。

此前,以2018年平昌冬奥会的成功举办为起点,板门店韩朝首脑会谈和新加坡朝美首脑会谈相继举行,韩半岛迎来暖春,罗马教廷内部也为推进方济各访朝付诸具体行动。

但随着2019年河内朝美首脑会谈破裂,所有的接洽工作被迫中断。方济各其间也多次表达希望前往朝鲜访问的意愿。

另一方面,韩国大田教区为向贫困国家援助冠病疫苗,从去年11月起面向教徒开展募捐活动,并筹集46万美元(约61万新元)善款转交罗马教廷。方济各对大田教区发起的“疫苗援助运动”深表谢意。

俞兴植表示,方济各对大田教区和韩国天主教会的努力表示欣慰和感谢,并希望教会今后能继续与困难群体同行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息