日本自民党在众参两院补选和重选中落败

菅义伟周一说,他将谦卑的接受选举结果,并表示,进行检讨分析之后,若有需要改进之处,一定会加以改进。(路透社)
菅义伟周一说,他将谦卑的接受选举结果,并表示,进行检讨分析之后,若有需要改进之处,一定会加以改进。(路透社)

字体大小:

(早报讯)受政治丑闻和冠病疫情应对不利等因素影响,日本自民党在星期天(25日)进行的众参两院补选和重选中失败,三个议席全部由在野党包揽。

新华社报道,由于前农林水产部长、众议员吉川贵盛因受贿案辞职,前国土交通部长、参议员羽田雄一郎去世及参议员河井案里因违反《公职选举法》当选无效,众议院北海道2区、参议院长野选区补选及参议院在广岛选区的重选,星期天进行投票并开票。立宪民主党等在野党推选的三名候选人分别当选。

自民党选举对策委员长山口泰明承认,政治和金钱丑闻是自民党在此次选举中失败的原因。

立宪民主党干事长福山哲郎说:“菅义伟内阁受到了极其严厉的审判。这是国民对(菅义伟内阁)政治和金钱丑闻以及冠病疫情应对不信任感增加的结果。”

日本众议院议员任期将于10月届满,本次选举被视为下届众议院选举的前哨战。此间人士分析认为,日本首相菅义伟在这次选举中受到重创,执政党内部也出现对下届众议院选举前景担忧的情绪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息