“疫情加剧、抗疫建议不受理” 纳吉:我的心开始累了

纳吉说,马国冠病疫情在落实紧急状态后更加严重,尽管他呼吁政府实施短期和严格的行动管制令等抗疫建议却不受理,如今国家一团糟,他坦言开始感到心累。(路透社档案照)
纳吉说,马国冠病疫情在落实紧急状态后更加严重,尽管他呼吁政府实施短期和严格的行动管制令等抗疫建议却不受理,如今国家一团糟,他坦言开始感到心累。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)马来西亚前首相纳吉说,马国冠病疫情在落实紧急状态后更加严重,尽管他呼吁政府实施短期和严格的行动管制令等抗疫建议却不受理,如今国家一团糟,他坦言开始感到心累。

“我非常伤心,非常伤心。坦白说,我的心开始累了。”

纳吉周二(4月27日)在面簿贴文说,昨天一名国盟部长要求父母别担心,教育部有方法应对学府感染群,教育部长也说学校继续开课,因学校根据防疫标准作业程序(SOP)可以控制病毒传播。

“不过,教育部长在昨晚又U转,宣布学生在开斋节假期后2个星期不必回校上课。国盟政府承诺为贫困学生提供的15万台电脑进行居家学习,要直到9月底才能完成。”

“卫生部长指,今年至今有超过2万3000名12岁以下的学生染疫,显示学校内的交流,令病毒容易传染。”

他说,大家可以进一步想像,不仅是学生确诊,学生从学校将病毒带回家,父母也会受到感染,更危险的是卫生部长承认有大部份的确诊病例属于零星病例,无法得知感染源头。

“我之前已要求在去年10月,即沙巴州选举后禁止跨州,但政府不受理,最终导致第三波疫情开始,更严重的是政府必须在今年1月落实第二轮行管令(MCO2.0)。”

“但行管令2.0却半生不熟。许多发现确诊病例的工厂和建筑工地获准运作,其他无关的领域则受罚并被令关闭。”

纳吉指出,本身当时也已呼吁政府再收紧行管令,别再实施半生不熟的行管令,以便人民的痛苦不会持续太久,就像新加坡、澳大利亚和新西兰,这类短期并严格的行管令成功控制疫情。

他说,自己也呼吁延迟返校上课日期,也呼吁政府别落实紧急状态,此举将令外资却步。

“但政府都不受理,最终国家变得一团糟。2万3000名学生成为受害者,其他数百万名学生再次无法回到学校。第二年了,开斋节依然无法跨州回乡;主题公园和嘉年华获准开放,但国会却关闭。最终,人民继续痛苦,外资无法进来,经济无法开始复苏。”

他说,政府缺乏资金,最后动用国家信托基金(KWAN),而借贷的数额非常多,随后国盟政府再以1万亿令吉和一马公司的债务,作为动用基金的理由。

“要说‘我已告诉过你’(I told you so)这番话,已经无用了,因为,这无法改变什么。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息