阿波罗11号宇航员柯林斯逝世 享年90岁

字体大小:

(早报讯)参与1969年7月20日“阿波罗11号”(Apollo 11)登月行动的美国宇航员柯林斯与癌症搏斗后于周三(4月28日)逝世,享年90岁。

法新社报道,柯林斯(Michael Collins)的家人在他的官方推特账号发文说:“麦克(Mike)总是以优雅和谦卑的态度面对生活的挑战,并以同样的方式面对这一点,他的最后挑战。”

“请和我们一起深情地回忆他敏锐的机智、他安静的使命感和他明智的观点,从太空的有利位置回望地球,从他的渔船甲板上凝视平静的水域。”

他们补充说,有关丧礼的详细信息即将发布。

美国之音报道,1969年7月20日,阿姆斯特朗(Neil Armstrong)和奥尔德林(Buzz Aldrin)踏上月球表面,谱写了人类第一的历史,而柯林斯则留在了指挥舱内。

在那次历史性的登月任务中,柯林斯经常被描述为“被遗忘”的第三位宇航员。他在两位同事返回指挥舱之前,一人独处超过21小时。每次飞船绕到月球暗面时,他就会与休斯顿的任务控制中心失去联系。任务日志借用圣经人物亚当做比喻写道:“自从亚当以后,还没有听说有任何人类像柯林斯这样的孤独。”

柯林斯在1974年的自传《携带火种》(Carrying the Fire)中描述了他的经历,但是他基本上避免出风头。

柯林斯在美国航空航天局(NASA)2009年公布的评论中说:“我知道,假如我说‘阿波罗11号’上的三个位置中我的是最好的,那我就是骗子或傻子,但是我可以真实而坦然地说,我对我的位置完全满意。”

柯林斯1930年10月31日出生在罗马,与阿姆斯特朗和奥尔德林同年出生。他的父亲是美国陆军少将。柯林斯也子承父业,进入纽约州的美国西点军校,并在1952年毕业。

和很多第一代美国宇航员一样,柯林斯也是空军试飞员出身。1963年,他被选入NASA的宇航员项目。当时,载人太空飞行使命还在初级阶段,然而,在冷战方酣的岁月里,为了与苏联竞争,美国迅速加快了宇航步伐,努力实现总统肯尼迪(John F. Kennedy)提出的在本十年结束之前把人类送上月球的誓言。

柯林斯第一次的太空之旅发生在1966年7月,他是“双子座10号”(Gemini X)的驾驶员。这是为NASA的“阿波罗”登月项目做准备。

他的第二次、也是最后一次太空飞行就是历史性的“阿波罗11号”登月行动。宇航员们返回地球后受到隆重欢迎,但柯林斯尽量避开媒体的喧嚣,他后来经常批评对名人的崇拜。

在政府短期任职后,柯林斯成为国家航空航天博物馆的馆长,并在1978年卸任。他还是几部与太空有关的书籍的作者。

他说,“阿波罗11号”给他留下的最震撼的回忆是,当他回首俯瞰地球时,地球显得如此“脆弱”。

“我真的相信,假如世界的政治领袖们能够从10万英里的距离遥看他们的行星,他们的看法可能会有根本性的改变。那种无比重要的边界将会无影无踪,那种噪音刺耳的争论将会销声匿迹。”

他在乔治华盛顿大学纪念50周年的2019活动上说:“当我们出来并观察(月亮)时,哦,这是一个很棒的球体。”但他继续说:“但是,即便那是多么的宏伟、令人印象深刻,以及即便我将记得一切,与另外一户窗相比,这算不了什么。”

“外面有一小颗豌豆,与你伸出手臂看到大拇指指甲的大小差不多:蓝色,白色,非常有光泽,你会看到蓝色的海洋,白色的云朵,生锈的条纹,我们称其为大洲,如此美丽而华丽的小东西,坐落在宇宙其余部分的黑色天鹅绒中。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息