俄外长:俄美目前关系比冷战时期更糟糕

俄外长拉夫罗夫表示,俄美关系现在比冷战时期还要糟糕。(路透社)
俄外长拉夫罗夫表示,俄美关系现在比冷战时期还要糟糕。(路透社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯外交部长拉夫罗夫周三(4月28日)表示,由于缺乏相互尊重,俄罗斯与美国的关系现在比冷战时期还要糟糕。

中通社报道,拉夫罗夫在接受俄罗斯国家电视台采访时表示,莫斯科方面随时准备与华盛顿的关系正常化,但警告美国应停止以现在的姿态对待俄罗斯。拉夫罗夫说,如果美国在利益平衡的基础上避免相互尊重的对话,“我们两国将生活在‘冷战’或更糟的条件下”。

拉夫罗夫表示,在冷战期间,俄(苏)美两国紧张局势飞速发展,经常出现危险的危机局势,但双方也得到了相互尊重。“在我看来,这种尊重现在已经不足了”。

俄罗斯卫星网28日消息称,拉夫罗夫在接受卫星通讯社采访时披露,美国拜登政府上台后,莫斯科曾向华盛顿提议将外交冲突“清零“。拉夫罗夫说:“要是这只取决于我们,我们大概就回归正常关系了,而且第一步,我觉得,显然应该把所有限制俄驻美外交官工作的措施清零,这步措施也毫不困难。我国当时作为回应也限制了美驻俄外交官的工作。”

4月15日,美国宣布制裁和驱逐10名俄罗斯外交官,以报复华盛顿方面所谓的克里姆林宫对美国大选的干涉、大规模网络攻击和其他敌对活动。对此,拉夫罗夫16日表示,俄罗斯将对等回应美国对俄实施的新制裁,决定驱逐10名美国驻俄外交人员,幷禁止八名美国公民入境。

近段时间以来,俄罗斯和美国的外交冲突愈演愈烈。为缓解分歧,双方曾表示愿意进行首脑会谈,不过会谈日期尚未确定。据报道,当地时间28日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫称,俄总统普京和美总统拜登可能会在夏季进行会晤,但时间和地点都尚未确定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息