调查:半数人收入因疫情减少

调查显示,冠病大流行对女性的冲击最大,因为从事零售业、旅游业和食品服务业等低薪且不稳定的工作者以女性占大多数。(法新社)
调查显示,冠病大流行对女性的冲击最大,因为从事零售业、旅游业和食品服务业等低薪且不稳定的工作者以女性占大多数。(法新社)

字体大小:

(早报讯)研究显示,全世界每两个人就有一人因冠病大流行而收入下降,其中低收入国家的人受失业或削减工时的打击最大。

路透社报道,以美国为基地的民调公司盖洛普(Gallup)对117个国家与地区的30万人进行调查,结果发现,在有工作的参与调查者中,半数人的收入因为疫情而减少,这换算为全球16亿名成年人。

研究人员发表声明说:“以全球占比来看,泰国民众受影响的占比最高(76%),而瑞士民众的占比最低(10%)。

在玻利维亚、缅甸、肯尼亚、乌干达、印度尼西亚、洪都拉斯和厄瓜多尔,超过70%的被调查者说,他们的净收入比冠病大流行暴发前来得少;美国的这一数字降至34%。

调查也发现,全球工人都受到冠病危机的冲击,但对女性的冲击最大,因为从事零售业、旅游业和食品服务业等低薪且不稳定的工作者以女性占大多数。

上周四由国际非营利组织乐施会(Oxfam)进行的另一项研究表明,冠病大流行导致全球女性蒙受了8000亿美元(约1.06万亿新元)的收入损失。

盖洛普的调查还发现,超过一半的受访者说,他们在疫情期间暂时停止了工作或业务,这相当于全球约17亿名成年人。

在印度、津巴布韦、菲律宾、肯尼亚、孟加拉、萨尔瓦多等57个国家中,超过65%的受访者表示,他们已经没有工作好一段时间。

较少受访者表示暂停工作的国家主要都是发达及高收入的国家。

在奥地利、瑞士和德国,只有不到十分之一的参与调查者表示暂时停止工作;美国的这一数字为39%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息