马国公卫专家:MCO 2.0失败

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府决定在首都吉隆坡等地区实施第三轮行动管制令(MCO 3.0)后,公共卫生专家认为,这显示今年1月开始实施的第二轮行管令(MCO 3.0)已经失败,因为马国冠病基本传染数不断上升,每日新增病例也超过3000起。

公卫专家哈纳菲亚今天发布声明说:“我不得不承认第二轮行管令是失败的,其证据就是冠病基本传染数上升和病例增加。“我们无法降低病例,我们只有一次让(每日新增)病例低于1000起。病例过后持续增至2000起,最近已超过3000起。”

他认为,第二轮行管令失败的主要原因,是当局制定的标准作业程序连医护人员都感到混淆,更别说一般民众了,这造成民众无法有效遵守这项防疫条例。“我认为。不仅马国民众感到困惑,医生也困惑,我自己也感到困惑。”

他建议政府为行管令制定更明确的名称,例如“封锁行管令”表示所有活动都暂停、“经济行管令”表示允许经济运作,但社交活动停止。“经济和社交行管令”则允许经济与社交活动。“最好能制作一本概括所有标准作业程序的指南。一旦宣布‘封锁行管令’或‘经济行管令’,大家就能明白是什么,也知道什么能做,什么不能做。”

马国去年3月18日开始实施俗称“封城锁国”的首轮行管令(MCO 1.0),并在几个月内取得不错成效,因为去年7月份有几天的每日新增病例挂零。不过,去年9月沙巴州选举之后,马国出现持续至今的第三波冠病疫情。当局今年1月宣布全国除了砂拉越,一律实施第二轮行管令。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息