澳总理宣布将优先让澳籍“弱势群体”自印度回国

澳大利亚总理莫里森宣布,从本月15日开始将允许澳大利亚人从印度回国。(彭博社)
澳大利亚总理莫里森宣布,从本月15日开始将允许澳大利亚人从印度回国。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚总理莫里森宣布,从本月15日开始将允许澳大利亚人从印度回国。莫里森称,此次恢复航班的目的是优先带回停留在印度的澳洲“弱势群体”,共有约900人。据悉,5月下旬澳洲将开放三次航班帮助这些“弱势群体”回国,这些人回国后将被统一安置在该国北部的一处隔离点。

澳政府下周还将决定是否重启从印度起飞的商业航班,以使停留在印度的另外8000多名澳洲民众有条件回家。不过,莫里森称,政府不太可能在短期内恢复来自印度的商业航班,而是要求当局接受更多的专门航班。此外,莫里森否认了对印度的强硬措施会损害双边关系的说法,他表示本周五晚些时候会与印度总理莫迪直接沟通。

4月27日,澳政府宣布一项新旅行禁令,禁止所有从印度回国的澳大利亚人入境,并对违反者处以罚款和最高五年的监禁。这项禁令发出后随即招致大量批评反对之声。批评者质疑澳政府为何只针对印度发布旅行禁令,而没有对来自其他高风险国家的来访者实施严格的限制,并称此举是侵犯人权的“种族主义行径”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息