尼泊尔单日新增确诊病例再创新高

尼泊尔冠病疫情近期迅速恶化。(法新社)
尼泊尔冠病疫情近期迅速恶化。(法新社)

字体大小:

(早报讯)尼泊尔冠病疫情近期迅速恶化,尼泊尔卫生和人口部周四(6日)数据显示,全国单日新增确诊病例数再创新高,达8970起,累计确诊病例达36万8580起;累计死亡3529起。

尼泊尔人口约3100万,以每十万人单日新增病例数计,尼泊尔数值逼近30起,与邻国印度水平相近。依据红十字会与红新月会国际联合会数据,上周末,尼泊尔阳性样本检出率达到44%。尼泊尔红十字会官员警告,如果不能遏制疫情势头,印度发生的一切将在尼泊尔重演。尼泊尔全国77个县中,迄今有55个县采取防疫管制措施。

与印度间频繁的人员往来是尼泊尔近期疫情恶化的原因之一。两国有着绵长的陆地边界,人员往来密切。许多尼泊尔人在印度工作或做生意,或者前往印度参加宗教活动。印度疫情恶化后,不少印度人进入尼泊尔。另外,节日庆祝、政治集会和婚礼等活动有人员大量聚集,以及民众执行保持社交距离等防疫措施懈怠,都被认为加剧尼泊尔疫情恶化。

据报道,在疫苗供应上,中国及时向尼泊尔伸出了援手。3月29日,中国政府援助尼泊尔政府的80万剂中国国药集团冠病疫苗运抵尼泊尔首都加德满都。4月7日,尼泊尔政府正式启动了中国疫苗接种工作。尼卫生局局长辛格表示,在尼泊尔出现第二波疫情反弹的关键时刻,中国疫苗的到来无疑是雪中送炭。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息