英国地方选举:“脱英”派苏格兰民族党有望重回执政

苏格兰民族党党魁斯特金承诺,如果其党派在苏格兰议会129议席中赢得多数,她将寻求在2023年年底前再次举行独立公投。(路透社)
苏格兰民族党党魁斯特金承诺,如果其党派在苏格兰议会129议席中赢得多数,她将寻求在2023年年底前再次举行独立公投。(路透社)

字体大小:

(早报讯)英国脱欧后首个地方选举结果将在本周末陆续公布,备受关注的苏格兰议会选举结果将在周六(8日)出炉。

路透社报道,初步计票结果显示,苏格兰民族党(SNP)有望赢得第四个任期,该党在已公布成绩的47席中拿下38席,并在三个关键选区获胜。不过在另一些选区支持“留英”政党的支持率上升,表明选情非常激烈,最终票数将会非常接近。

分析人士指出,如果支持“脱英”独立的苏格兰民族党在选举中获胜,苏格兰举行第二次独立公投的可能性将会加大。但近期也有民调显示,对疫情后经济复苏的担忧抑制了部分苏格兰民众的独立意愿。

苏格兰民族党党魁斯特金承诺,如果其党派在苏格兰议会129个席位中赢得多数,她将寻求在2023年年底前再次举行独立公投。英国首相约翰逊对此表明坚决反对。

约翰逊强调2014年苏格兰公投的结果必须得到尊重。在2014年举行的苏格兰独立公投中,反对独立和支持独立的比例分别为55%和45%。

英国5月6日举行正式脱欧后的首个地方选举。英国民众在这次选举中将选出英格兰100多个选区的约5000名地方议会议员、苏格兰议会的129名议员、威尔士议会60名议员以及伦敦等13个城市的市长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息