欧盟领导人就暂缓冠病疫苗知识产权豁免达成一致

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟各国领导人认为,冠病疫苗知识产权豁免问题并非当务之急,欧盟各国面临许多更为紧迫的问题。(法新社)
欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟各国领导人认为,冠病疫苗知识产权豁免问题并非当务之急,欧盟各国面临许多更为紧迫的问题。(法新社)

字体大小:

(早报讯)为期两天的欧盟社会峰会周六(8日)在葡萄牙北部城市波尔图闭幕,欧盟各国领导人就暂缓冠病疫苗知识产权豁免达成一致。

中通社报道,欧洲理事会、欧洲议会、欧盟委员会的主要负责人和24个成员国领导人现场出席峰会,德国总理默克尔等3国领导人在线与会。

欧盟委员会主席冯德莱恩在记者会上表示,欧盟各国领导人认为,冠病疫苗知识产权豁免问题并非当务之急,欧盟各国面临许多更为紧迫的问题。

欧洲需要加快疫苗生产,提高疫苗产量,保证疫苗分发公平合理。疫苗知识产权豁免问题虽然重要,但不是中短期要讨论的问题,须从长计议。

她说,目前欧盟约1.6亿人接种了第一剂疫苗,占欧盟总人口的25%。欧盟正在加紧生产疫苗,以确保实现今年7月份疫苗接种人数达到欧盟成年人口70%这一目标。

默克尔当天再度表明了反对取消冠病疫苗专利保护的立场。她表示,不认为取消专利保护能够解决疫苗供应问题,专利保护恰恰保障了企业的创造性和创新能力。她同时强调,取消冠病疫苗专利带来的风险大于机遇。

法国总统马克龙、意大利总理德拉吉、葡萄牙总理科斯塔在峰会期间均表示支持暂缓豁免疫苗知识产权。

美国贸易代表戴琦日前表示,为应对冠病疫情,美国政府支持暂时豁免与冠病疫苗相关的知识产权保护。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息