过半民众希望取消奥运 菅义伟:我从没把奥运摆在首位

菅义伟说:“我的首要任务是保护日本人民的生命和健康。我们首先必须做的是防止冠病传播。”他也重申,国际奥委会掌握东京奥运会的最终决定权。(路透社)
菅义伟说:“我的首要任务是保护日本人民的生命和健康。我们首先必须做的是防止冠病传播。”他也重申,国际奥委会掌握东京奥运会的最终决定权。(路透社)

字体大小:

(早报讯)日本周一(10日)公布的一项民调显示,将近60%的日本人希望取消东京奥运会,而日本首相菅义伟在同日强调,他从来没有“把奥运会放在首位”。

路透社报道,现在距离东京奥运会不到三个月时间,日本的冠病疫情依旧严峻,该国的冠病疫苗接种率在发达国家中又处于低位,引发东京奥运会应否如期举行的讨论。

《读卖新闻》于5月7日至9日进行的民调结果显示,59%的人主张取消奥运会,39%表示应该举行。这项民调没有提供“推迟”奥运会的选项。

根据日本新闻网(TBS News)在周末进行的另一项民调,65%的受访者希望取消奥运会或再次推迟,37%主张取消今年的奥运会,28%要求再次推迟。

一项取消奥运会的联署行动在发起的首五天就吸引超过30万人签名。

菅义伟周一出席一场议会委员会会议时,被问及冠病确诊病例激增,是否应该如期举行奥运会时,他回答说;“我从来没有把奥运会放在第一位。”

菅义伟说:“我的首要任务是保护日本人民的生命和健康。我们首先必须做的是防止冠病传播。”他也重申,国际奥委会掌握东京奥运会的最终决定权,而日本政府所扮演的角色是致力确保奥运会安全举行。

日本政府为把疫情曲线拉平,被迫第三次在东京都、大阪府、京都府和兵库县实施紧急状态,并在5月7日决定,把紧急状态期限延长至5月31日。这项措施原定实施到5月11日。

根据日本新闻网的民调,菅义伟的支持率为40%,接近他在今年早前的最低水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息