拜登:全球近半数领导人要求美国协助提供冠病疫苗

拜登说:“全球几乎有40%的领导人都打电话来,问我们能不能帮助他们?”他说:“我们将尽力而为。”(法新社)
拜登说:“全球几乎有40%的领导人都打电话来,问我们能不能帮助他们?”他说:“我们将尽力而为。”(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登说,全球将近一半的国家领导人与他联系,要求美国协助他们取得冠病疫苗。

法新社报道,拜登周二(11日)与美国各州州长举行虚拟会议时说:“世界上每个国家现在都寄望于我们,希望我们能帮助它们弥补它们在生产及或取得疫苗方面的不足。”

拜登说:“事实上,全球几乎有40%的领导人都打电话来,问我们能不能帮助他们?”他说:“我们将尽力而为。”

拜登没有透露哪些国家向他求助。事实上,国际社会要求美国分享其剩余的大量冠病疫苗的呼声越来越高,其中包括疫情失控的印度。

拜登重申,为美国人民接种疫苗是他的优先考量,但他也表示,美国将与其他国家进行合作,因为未来还会出现更多变种病毒。

美国贸易代表戴琪在5月5日发表声明说,美国支持放弃对冠病疫苗相关知识产权的保护,表明这是在全球疫情大流行危机下,必须采取的特殊和非常措施。

拜登在4月承诺向其他国家输出6000万剂阿斯利康疫苗,预计印度将会收到其中一批。白宫之前也表示,美国将以借贷方式为邻国墨西哥和加拿大提供400万剂量的阿斯利康疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息