新研究为减少皮肤疤痕带来希望

澳洲研究人员找到了疤痕形成的关键原因,为减少人体皮肤疤痕带来希望。(示意图/Pixabay)
澳洲研究人员找到了疤痕形成的关键原因,为减少人体皮肤疤痕带来希望。(示意图/Pixabay)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚研究人员日前在英国《自然·通讯》上发表论文称,他们找到了疤痕形成的关键原因,为减少人体皮肤疤痕带来希望。

领导这项研究的昆士兰大学教授基亚拉什·霍斯鲁特拉尼表示,人体对创伤的自然反应是大量血管吸收氧气和营养物质来修复伤口,伤口愈合后,其中许多血管就会形成成纤维细胞,这些细胞产生胶原蛋白形成疤痕物质。

霍斯鲁特拉尼说,他们通过动物实验发现,血管干细胞是疤痕形成的关键,决定了血管是被保留还是形成疤痕物质。关闭一种叫SOX9的特定基因,就会终止血管干细胞形成疤痕物质的进程。

研究人员在确认了疤痕形成的分子机制后,使用小分子干扰核糖核酸技术来阻止SOX9基因的表达,成功减少了动物身上疤痕的形成。

虽然还需要进一步实验以验证上述发现在人体上的效果,但研究人员认为,在这一研究的基础上,有望找到帮助减少人体疤痕形成的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词