缅甸危机100天至少有782人身亡

截至5月10日,缅甸政局动荡所引发的示威游行及其他相关活动,已造成至少782人丧命。(法新社)
截至5月10日,缅甸政局动荡所引发的示威游行及其他相关活动,已造成至少782人丧命。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯5月11日发表声明表示,自2月1日缅甸政局突变以来,已经过去了100天的时间。古特雷斯再次呼吁缅甸军方尊重人民意愿,采取符合国家最大利益、和平与稳定的行动,同时强调“将继续与缅甸的人民站在一起”。

古特雷斯在声明中鼓励亚细安迅速落实其承诺,呼吁国际社会支持区域斡旋努力,应对缅甸日益加剧的人道危机。声明表示,秘书长缅甸问题特使伯格纳仍在区域国家,就危机所产生的广泛影响,持续与一系列关键的利益攸关方开展积极接触,促进协调一致的国际行动。

联合国人权事务高级专员办公室11日表示,尽管国际社会为终止暴力付出了许多努力,但在缅甸危机发生100天后,暴力行为没有任何缓和的迹象。联合国新闻网称,据可靠报告显示,截至5月10日,在缅甸政局动荡所引发的示威游行及其他相关活动中,已有至少782人不幸身亡。

人权高专办发言人敦促亚细安“迅速作出回应,加大行动力度”,确保缅甸当局遵守其在4月24日东盟峰会期间所达成的“五点共识”,包括立即停止暴力、开始进行建设性对话,以寻求符合人民利益的和平解决办法等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息