日本延长冠病紧急状态 但民众似习以为常

东京、京都、大阪和兵库四个都府县周三(5月12日)进入冠病紧急状态延长期。图为东京新宿区。(法新社)
东京、京都、大阪和兵库四个都府县周三(5月12日)进入冠病紧急状态延长期。图为东京新宿区。(法新社)

字体大小:

(早报讯)东京、京都、大阪和兵库四个都府县周三(5月12日)进入冠病紧急状态延长期,除了这四都府县,爱知与福冈两县也包括在内。关于多人聚集设施与活动的停业停办要求,具体内容因行业与地区不同而并不一致。疫情蔓延趋势仍在继续,前景难料的克制生活或将持续。

12日早晨在JR东京站,许多公司员工等戴着口罩走向商务区,人流量似乎未见大减。从宇都宫市搭乘新干线上班的公司员工山本康博(69岁)指出:“感染人数没有减少,延长也是无可奈何,但也太过老一套了。如果没有紧迫感,效果或许不大。”

千叶市一名男性公司员工(50岁)淡然地表示:“因为是不得不前往拜访客户的工作,我一直持续去公司。生活没有变化。”

在新成为对象地区的爱知县的名古屋站附近,上班途中的该县冈崎市男性公司员工(48岁)给予肯定说:“疫情如此蔓延,实施紧急状态是理所当然的。”不过,他提及疫苗接种没有进展,担忧“若是采取与此前相同的对策,大概无法遏制疫情蔓延”。

“已经习惯了。”该县武丰町一名女大学生(18岁)说道。由于大学照常上课,她神情平静地表示“感觉日常生活没有变化,并未特别期待效果”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息