通胀和疫情复燃担忧 使亚股跌至七周低位

东京路人今早行经一处,视屏显示东京股市当时已挫跌逾480点。(法新社)
东京路人今早行经一处,视屏显示东京股市当时已挫跌逾480点。(法新社)

字体大小:

(早报讯)市场对通胀和疫情复燃的担忧升高,打击了投资者的信心,亚太股市今天至今已跌至七周低位,市场受美国通胀率大增和华尔街股市周三猛挫的震撼。早前美国十年公债收益率于周三因此一度飙至1.7%,市场担心美国中央银行可能需提早收紧货币政策。

继周三纽约隔夜股市三大股指应声猛挫2%至2.7%之后,已经连跌两天的MSCI亚太股指(除日本以外)周四早盘再跌0.9%。

东京股市今天败跌2.49%,悉尼、首尔和台北股市则各跌0.99%、1.25%、1.46%。香港、上海、深圳和曼谷股市至今已跌1.50%、0.96%、0.81%和0.96%。新加坡、吉隆坡、雅加达和马尼拉股市今天假期休市。

美国十年公债收益率目前仍处于接近1.7%的水平,美国三大股指的期货目前企稳。

路透社发自悉尼的报道引述德意志银行(Deutsche Bank)宏观策略师阿伦·拉斯金(Alan Ruskin)说:“较高的通胀对股票肯定不利,这是鉴于可能的利率反应。”

“名义国内生产总值(nominal GDP)的增长越是受较高通胀的主导,尤其是工资通胀,就越可能挤压盈利率。这是的股价更倾向于动荡和较不受看好。”

周三数据显示,美国4月份CPI创下2009年以来最大涨幅。

彭博社今早报道指出,大宗商品价格出现爆炸性上涨之际,亚洲科技股(与全球同业一样)正与上涨的美债收益率和偏高的估值角力,而中国收紧监管也加剧了该行业的困境。几个国家(包括印度,日本和东南亚部分地区)的新冠病毒病例激增也打击该区域股市。

科技和通信服务是周四该亚洲股指表现最差的板块。

台湾基准股指周四一度跌逾3%,周三创下去年3月以来最大下跌,部分原因是人们担心政府收紧疫情相关的限制措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息