中国专家:冠病已成世间常驻病毒

字体大小:

(早报讯)中国上海复旦大学附属华山医院感染科主任、冠病疫情上海医疗救治专家组组长张文宏医生16日在微博发文表示,以目前的全球性疫情来看,冠病病毒已经成为世间常驻病毒,必须做好长期应对准备。

张文宏在其个人微博发文《从鲅鱼圈到台北圈,再次讨论消除新冠流行的路线图》指出,随着国际交流的逐渐开放,输入的风险不会减少。近期台湾的病例暴发也提示类似的现象。一旦输入,迅速蔓延。根据去年至今一年多的经验,只要根据疫情采取严格的社交距离限制,加大检测和人员流动追踪,控制疫情只是时间问题。

张文宏表示,关于近期的疫情提示了冠病病毒没有自行离去,而是分布在全世界,只要我们稍微放松一下防控措施,疫情马上就会重启,而且传播速度较去年丝毫未见减弱。

“以目前的全球性疫情来看,冠病病毒已经成为世间常驻病毒,我们必须做好长期应对准备。全球的疫苗接种速度很慢,很不平衡。未接种疫苗是当前全球的常态,即使在疫苗供应非常充沛的国家,疫苗接种率也难以达到完全阻断传播的群体免疫水平。”

张文宏表示,病毒的变异发生速度虽然没有流感病毒快,也没有完全逃逸疫苗的作用,但是由于疫苗接种速度不够快,最终病毒变异逃逸株的可能性在增大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息