马国加强防疫限制 缩短营业时间及增加在家办公人数

新的防疫标准作业程序将从5月25日开始生效,涉及地区包括西马半岛和纳闽联邦直辖区。(路透社)
新的防疫标准作业程序将从5月25日开始生效,涉及地区包括西马半岛和纳闽联邦直辖区。(路透社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚政府采取两项策略限制人流,包括增加公私领域在家办公的人数,以及限制经济领域的营业时间从上午8时至晚上8时,以遏制冠病疫情。

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里今天(5月22日)召开记者会宣布,上述新的防疫标准作业程序(SOP)将从5月25日开始生效,涉及地区包括西马半岛和纳闽联邦直辖区。

他强调,政府和私人界都须减少到公司上班的人数,因此,80%的公务员和40%的私人界员工须在家办公,详情将分别由政府首席秘书和国际贸工部宣布。此措施预计涉及610万名雇员。

他指出,为减少人员流动,所有公共交通的载客量限制将减半,班次也会减少。他还说,政府会加强执法和增设路障,因此,人民应避免不必要的出行。

马国首相慕尤丁昨天(5月21日)主持国家安全理事会会议,当时盛传政府会再次落实全面封锁措施,以遏制持续恶化的疫情。不过,首相办公室较后发声明指出,国安会一致同意落实更严格的SOP,但不会全面封锁。

此外,一同出席记者会的卫生总监诺希山指出,马国今天新增6320起冠病确诊病例,累计确诊病例破50万,达50万5115起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息