芬兰研发鼻喷式冠病药剂获美国专利

芬兰鼻喷式冠病药剂的主要研发者韦内尔说,这种药物不能代替冠病疫苗,但有助防止在高风险地区被感染。(法新社)
芬兰鼻喷式冠病药剂的主要研发者韦内尔说,这种药物不能代替冠病疫苗,但有助防止在高风险地区被感染。(法新社)

字体大小:

(早报讯)芬兰国家广播公司周一(24日)报道,芬兰制药公司Therapeutica Borealis最新研发的一种鼻喷式冠病药剂已获得美国专利与商标办公室的专利授权。

这款鼻喷式药剂所含活性成分有抑肽酶、羟氯喹和伊维菌素等。该公司表示,鼻喷式药剂在三种不同的细胞机制上发挥作用,可防止冠状病毒接触到鼻黏膜内细胞,还可防止病毒逃逸,并能削弱病毒自我复制的能力,从而达到预防冠病感染并降低严重患病风险的目的。

该公司说:“新药中使用的活性物质是众所周知的常用药物,但在本发明中,这些活性物质以新的靶向方式用于上呼吸道黏膜。有针对性地使用可减少活性物质的剂量,从而使药物更安全、更有效。”

新药的主要研发者卡莱尔沃·韦内尔(Kalervo Vaananen)接受新华社电话采访时表示,由于鼻喷式药剂作用原理是针对人体而非病毒,因此变异病毒对其药效影响不大。他说,这种药物不能代替冠病疫苗,但有助防止在高风险地区被感染。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息