法国总统马克龙访问卢旺达 承认法对大屠杀有责任

法国总统马克龙访问卢旺达,承认法对大屠杀有责任。(法新社)
法国总统马克龙访问卢旺达,承认法对大屠杀有责任。(法新社)

字体大小:

(早报讯)法国总统马克龙周四(5月27日)访问非洲国家卢旺达,针对大屠杀事件发表极具象征意义的演说。他正式承认法国在1994年种族大屠杀中承担了庞大政治责任。

马克龙在谈话中神情严肃表示:“怀着人性与尊重,我与各位同一阵线,承认我们的责任”,但他也说,在1994年卢旺达这场造成超过80万人罹难的大屠杀中,“法国不是共犯”。然而,他承认法国“太久以来都宁愿保持沉默而非检视真相”。此外,他也宣布将再次派遣法国外交人员赴卢旺达。

马克龙接着与卢旺达总统卡加米会晤,并于会后举行联合记者会。在联合记者会中,卡加米也回应马克龙稍早的演说。卡加米表示,马克龙的行为有着极大的勇气,比道歉更有价值。

卢旺达大屠杀主要的幸存者组织伊布卡负责人努然卡向媒体表示,很遗憾法国总统没有以法国国家之名,正式致歉。但他补充,他确实尝试解释大屠杀以及法国的责任,这是很重要的,也显示他理解我们。

马克龙是2010年来首位访问卢旺达的法国总统,他先参观位于首都基加利、安葬超过25万名大屠杀受难者的种族灭绝纪念中心,接着他发表了各界引颈期盼的公开演说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息