世卫:奥密克戎可能使欧洲疫情走向终结

世卫欧洲区域办事处主任克鲁格说,到了3月,可能有60%的欧洲人都已感染奥密克戎变种毒株,本区域的疫情有可能正在走向结束。(法新社)
世卫欧洲区域办事处主任克鲁格说,到了3月,可能有60%的欧洲人都已感染奥密克戎变种毒株,本区域的疫情有可能正在走向结束。(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织表示,奥密克戎变种毒株已把冠病大流行带到一个新的阶段,并可能使欧洲的疫情走向终结(endgame)。不过,现在还不是时候把冠病大流行视为一种地方性流行病。

世界卫生组织欧洲区域办事处主任克鲁格(Hans Kluge)星期天(1月23日)接受法新社访问时说,到了3月,可能有60%的欧洲人都已感染奥密克戎变种毒株,“本区域的疫情有可能正在走向结束”。

他指出,目前席卷欧洲的这波奥密克戎疫情一旦消退,“我们将有几个星期甚至几个月的全球免疫期,这可能得归功于冠病疫苗,或者是因为人们感染冠病后产生了免疫力,以及季节转变降低了传播风险”。

克鲁格说:“我们预计冠病在年底前卷土重来之前,我们将会有一段平静的日子。但冠病大流行并不一定会卷土重来。”

美国首席传染病专家福奇星期天接受美国广播公司(ABC)访问时同样表示乐观。

福奇说,美国一些地区近期的确诊病例数都大幅下降,“情况令人鼓舞”。

他说,“我们当然要保持谨慎”,但是,“如果美国东北部病例数减少的趋势能够持续,我相信你会开始看到全国的疫情好转”。

上周,世卫组织非洲区域办事处也表示,自奥密克戎主导的第四波疫情达到峰值后,该区域的确诊病例数急剧减少,死亡人数也首次下降。

不过,克鲁格星期天强调,现在就把冠病大流行视为一种地方性流行病(endemic)还是言之过早。

他说:“很多人都在讨论冠病成为地方性流行病,但地方性流行病是可以预测它将在何时发生的。这个病毒(冠病)已经多次让我们措手不及,所以我们还是必须非常谨慎地看待它。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息