世卫预计全球猴痘病例将越来越多

世卫组织根据迄今为止发现的猴痘病例研判,患者都是通过性接触染上这种病毒。(路透社)
世卫组织根据迄今为止发现的猴痘病例研判,患者都是通过性接触染上这种病毒。(路透社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织(WHO)预计全球猴痘确诊病例会越来越多,并已扩大对非属猴痘流行国家的监测。

路透社报道,截至周六(5月21日),已有12个非猴痘流行国家向世卫报告了92起猴痘确诊病例和28起疑似病例。

世卫正在就如何减缓猴痘传播制定进一步的指引方针,以降低这种传染病在夏季激增的风险。更新指引将在未来几天公布。

世卫说:“现有信息表明,猴痘正在通过与有症状病例密切身体接触者,在人与人之间传播。”

世卫负责传染病防治的执行主任海曼(David Heymann)受访时透露,世卫根据迄今为止发现的猴痘病例研判,患者都是通过性接触染上这种病毒的。

科学家称,多个非猴痘流行国家出现猴痘病例是极不寻常的现象。在已通报的100多起确诊和疑似病例中,大部分出现在欧洲。

猴痘是一种传染病,主要发生在非洲中部和西部的热带雨林地区,但近日世界其他地区也出现了猴痘病例。猴痘一般症状轻微,包括发热、出现皮疹和淋巴结肿大。 

据世卫介绍,猴痘病毒主要通过啮齿动物和灵长类动物等野生动物传播给人类。它也在人与人之间的密切接触中传播——通过受感染的皮肤病变、呼出的飞沫或体液,包括性接触或接触被污染的材料如被褥。应该对怀疑患有这种疾病的人进行检查和隔离。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息