马国首相:6月1日起禁止出口生鸡

马来西亚将从6月1日开始,停止每月出口360万只鸡。(海峡时报档案照)
马来西亚将从6月1日开始,停止每月出口360万只鸡。(海峡时报档案照)

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相依斯迈沙比里今天(5月23日)宣布,内阁同意从6月1日开始,停止每月出口360万只鸡,直到国内鸡肉供应与价格恢复稳定为止。这项措施是为了缓解马国近来肉鸡短缺的问题。

依斯迈沙比里昨天宣布,原本每周三召开的内阁会议,本周提前在今天召开,以讨论鸡肉短缺与价格高涨等各种食品价格上涨的课题。他今天在内阁会议后发布声明说,内阁已经针对鸡肉供应和价格问题做出多项议决,停止出口鸡只是其中一项短期措施。

他透露,内阁决定实施的其他短期措施包括设立鸡只缓冲库存,并加强农业部的冷藏设施。政府也决定废除全鸡和鸡肉块等鸡肉入口准证,以增加更多供应来源。当局也将简化家禽生产者的补贴申请流程,并增加认证国外的屠宰场,以增加家禽的供应。他说,政府也规定每只鸡的售价不能超过8.9令吉(约2.8新元)。

针对有报道指多家大型企业涉及操纵鸡肉供应与价格,依斯迈沙比里说,马国竞争委员会(MyCC)正在调查此事,并预料6月完成调查。他说,政府一旦发现当中确实存在垄断协议,就会对涉及者采取法律行动。

依斯迈沙比里也说,马国将取消对小麦的入口准证。马国在上周已取消四类农产品的进口准证,包括包菜、液态奶、全鸡和鸡肉块,以及老椰子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词