马斯克提出俄乌“和平计划”引争议 乌克兰愤怒回应

字体大小:

(早报讯)美国亿万富豪马斯克在推特上提出一个具争议性的结束俄乌战争计划,供推特用户投票表决,立即引来乌克兰人包括乌克兰总统泽连斯基的愤怒回应。

马斯克也是美国电动车特斯拉的首席执行官,在推特平台拥有超过1亿零700万名追随者。

法新社和路透社综合报道,马斯克星期一(10月3日)在推特上提出的建议,包括由联合国负责监督莫斯科在四个乌克兰占领区重新举行入俄公投,承认俄罗斯在克里米亚半岛的主权,保证向克里米亚供水,以及给予乌克兰一个中立地位。

他让推特用户以“赞成”或“反对”对他的这项“和平计划”进行投票,“如果当地人民不愿意入俄,俄罗斯就得离开。”

泽连斯基立即以“支持乌克兰或支持俄罗斯”的马斯克供推特用户进行投票。

泽连斯基在网上问道:“你们喜欢哪一个马斯克呢?”

乌克兰驻德国大使梅尔尼克更毫不留情面地说:“我(对马斯克)最合乎外交礼仪的回应就是滚开。”

马斯克的推文也引来立陶宛总统瑙塞达的回应,瑙塞达向马斯克发了一条推文说:“当有人试图偷走你的特斯拉电动车的车轮,这并不代表这些人是你的电动车或你的电动车车轮的合法拥有者,即使他们声称双方都投了赞成票。”

马斯克过后又在推特上说:“让我们来进行另一个调查吧。应该属于俄罗斯还是属于乌克兰,让居住在顿巴斯和克里米亚地区的人自己投票决定。”

马斯克表明,他并不在乎他的提议是否不受欢迎,并辩称,他真正很关心的是,“数以百万计的人可能会为了一个基本相同的结果而不必要地死去。”

马斯克说:“俄罗斯的人口是乌克兰的三倍多,所以乌克兰不可能在全面战争中取得胜利。如果你们关心乌克兰人民,那就选择和平计划。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息