加拿大推出新印太战略聚焦中国

字体大小:

(早报讯)加拿大星期天(11月27日)推出一项新的印太战略,旨在投入更多资源应对中国,同时在气候变化和贸易问题与中国寻求合作。

加拿大在这份长达26页的文件中表明,将加强加国在印太地区的军事存在,并收紧投资规则,以保护知识产权,防止中国国有企业抢购关键的矿产供应。

新的印太战略表明,中国是一个愈发具有破坏性的全球力量,指“中国正寻求将国际秩序塑造成一个日益偏离我们的利益和价值观,并更为宽松的环境。”

加国当局强调,北京的“外国干预和对其他国家越来越多的胁迫性待遇”,导致加国必须加强投资区域军事,以及情报和网络安全,作为减轻中国的胁迫行为和对地区安全威胁的手段。

文件说:“我们的方法是根据当前中国的现实和清晰的评估而形成的。在存在深刻分歧的领域,我们将挑战中国。”

本月早些时候,加拿大以国家安全为由,下令三家中国公司撤消在加拿大关键矿产的投资。

文件补充说,政府将审查和更新立法,以“在国有企业和其他外国实体的投资威胁到国家安全,包括关键矿产供应链时采取果断行动”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词